|

足球外围官网_437必赢国际下载_贪玩传奇来了h5礼包 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县四个“不断”端牢“饭碗”

发表日期:2020-08-18 作家: 来源:彭阳大众牵制部办事署

2020年,彭阳县正正在鼎力执行农业产业构制优化调整同时,坚持稳中求进总基调,认真做好六稳工作,严格落实六保任务,稳政策、稳面积、稳产量,确保了全县粮食临盆幽静,将饭碗牢牢端正正在了自己手中。

一是粮食临盆现象不断向好。全县1-7月份降水量238.4mm,较历年偏众4.5%,没有显现伏旱天气,加之低温冻害、大风、冰雹等灾害性天气较少,夏粮临盆稳定,秋粮长势喜人,整体现象向好。全县完成粮食作物播种面积73.68万亩较上年增加1.6万亩其中夏粮播种面积16.78万亩(冬小麦15.78万亩、夏杂1万亩),较上年增加0.5万亩;秋粮播种面积56.9万亩(玉米43万亩马铃薯8.9万亩、秋杂5万亩),较上年增加1.1万亩总产量忖度23.4844万吨,较上年增产2.5964吨,忖度增产8%其中冬小麦均匀亩产175公斤,上年增产5公斤,总产2.7615较上年增6.3%夏杂(以豆类为主)均匀亩产100公斤,总产0.1万吨,与上年持平地膜玉米忖度亩产量410公斤,较上年增产6公斤,忖度总产17.63万吨,较上年增5.9%马铃薯忖度亩均产鲜薯1105公斤,折主粮221公斤,较上年增产26公斤,忖度总产1.9669万吨,较上年增2.9%秋杂粮忖度亩产量199.2公斤,较上年增产104.2公斤,忖度总产0.996万吨,较上年增109.1%

二是“藏粮于地”计策不断深化。严格落实耕地保护制度,严守耕地红线,坚决遏止“非农化”现象,守住了国家、自治区下达我县耕地保有量任务持续推进高标准农田扶植,新高标准农田8.06万亩,其中高效节水灌面积2.06万亩。深入开展耕地保护与质量提升行动,划定粮食临盆功能区39.02万亩开展呆滞深松耕9.1。严格落实“一控两减三根蒂”要求,鼎力执行节水农业,执行旱作节水农业覆膜33.47万亩,抗旱保水剂运用0.8;深化治理白色垃圾,投入呆滞520台,给与残膜4500吨,残膜给与率达到90%以上;鼎力添补测土配方施肥技术,全县粮食作物测土配方施肥技术掩盖率达到90%以上;持续开展有机肥替代化肥行动,添补运用商品有机肥6788.75.66万亩,耕地质量不断提升。

三是临盆技术含新量不断提高合产业构制,精心筛选,添补陇育5号、兰天32号、宁麦5号、青薯9号、先正达408粮食作物新品种14,添补冬小麦全膜覆土穴播技术玉米全膜双垄沟播技术浸要优新技术6项,良种覆盖率达到95%以上主推技术到位率均达90%以上,农业科技提高功勋率达59%以上免费发放马铃薯原原种200万粒、张杂谷1310.5吨。全县农机总动力达到26.3万千瓦浸要农作物耕种收归纳呆滞化水平达73%积极煽动帮帮和引导企业、农业协作组织、种植大户通过土地流转、协作共建、代耕代种、订单种植等格事务署,建立绿色高质高效、马铃薯种薯繁育、小杂粮等标准化临盆示范基地3510.4全县粮食临盆由增产导向转向提质导向

四是农业抗风险能力不断增强。建立农作物病虫害监测点12个,全程跟踪监测粮食作物茁壮发育动态及受灾情况,定人、定点、准时对小麦锈病、麦蜘蛛、草地贪夜蛾等浸要病虫害开展监测,农作物病虫害发生趋势长期预告切实率达到75%以上,短期监测预告切实率达95%以上。目前,全县农作物病虫鼠害总发生面积86.5万亩次,防治面积21.3万亩次,挽回粮食亏损1453.3吨,病虫危害亏损率控制正正在5%以下确保粮食幽静临盆。出台《彭阳县农业保障执行方案》,完成种植业保障数量51.7万亩,总保额3.1亿元,进一步提高了我县粮食临盆抗风险能力。

附件下载:

扫一扫正正在手机打开当前页